Julien Alfred gana los 100 metros planos frente a la favorita Sha’Carri Richardson

SAINT-DENIS, Francia (AP) — La historia de regreso de Sha’Carri Richardson se topó con un muro el sábado cuando Julien Alfred corrió bajo la lluvia y ganó los 100 metros con un tiempo de 10,72 segundos para llevar la primera medalla olímpica a su país insular de Santa Lucía.

Corriendo por un carril a la izquierda de Richardson, y con el agua de una tormenta que se movía rápidamente formando charcos en la pista violeta del Stade de France, Alfred tuvo un comienzo fantástico, luego avanzó bajo la lluvia y venció a Richardson por 0,15 segundos, aproximadamente tres longitudes corporales.

Fue el margen más grande en los 100 metros femeninos olímpicos desde 2008, cuando Shelly-Ann Fraser-Pryce ganó por 0,20 para encabezar una barrida jamaiquina.

La compañera de entrenamiento de Richardson, la estadounidense Melissa Jefferson, terminó tercera en 10,92 segundos.

Durante toda la semana, el campo parecía estar despejado para Richardson, la actual campeona mundial y nacional que estaba haciendo su debut olímpico después de que una prueba positiva de marihuana le costara la oportunidad de competir hace tres años en Tokio.

Cuando Fraser-Pryce se retiró abruptamente de la semifinal, que comenzó unos 90 minutos antes de la carrera por la medalla de oro, todo el equipo jamaicano que había arrasado en el podio en Tokio quedó fuera de los 100.

La pérdida de una isla es la ganancia de otra.

El contendiente más fuerte que quedaba era Alfred, quien proviene de la isla del Caribe Oriental con una población de alrededor de 180.000 habitantes y, según cuenta la leyenda, llamó la atención de la bibliotecaria de su escuela mientras competía contra niños de primero y segundo grado.

Alfred se mudó a Jamaica cuando era adolescente para entrenar y luego fue a la Universidad de Texas. Fue la única atleta olímpica, además de Richardson, que logró un tiempo de menos de 10,8 segundos este año, y cuando ella y Richardson se alinearon juntas en las semifinales, fue un anticipo de lo que vendría.

Alfred ganó esa carrera por 0,05, luego corrió junto a Richardson nuevamente por la final y triplicó ese margen.

Una de las carreras más esperadas del atletismo olímpico nunca llegó a ser una competición.

Alfred, que ganó el título mundial en pista cubierta en 60 metros, comenzó fuerte en esta prueba y superó por dos pasos a todos los demás en la marca de los 40 metros. Las salidas de Richardson han sido un problema a veces este verano, y le costó alcanzar la velocidad máxima.

La estadounidense, que movía los brazos en el carril 7, parecía estar recuperando terreno cuando Alfred se inclinó hacia la línea de meta, pero la diferencia entre ellos era demasiado grande y la verdadera contienda era entre Richardson y Jefferson por el segundo puesto.

Y así, la alentadora historia de regreso de Richardson termina en fracaso, o tal vez solo toma un desvío.

Con sus atrevidos peinados y uñas, llegó a los Juegos Olímpicos muy promocionada por la NBC y algunos patrocinadores clave. Estaba tratando de escribir un nuevo capítulo en una historia que dio un giro oscuro en 2021, poco después de enterarse de la muerte de su madre biológica.

Eso desencadenó un episodio de depresión que la dejó sola en su habitación de hotel durante las pruebas olímpicas, donde, según dijo, consumió marihuana. Le llevó dos años volver a la cima, que llegó el año pasado en el Mundial de Hungría, cuando ganó el título de los 100 metros.

Presencia constante en las promociones olímpicas de la NBC, parecía lista para repetir en un escenario aún más grande. Teniendo en cuenta su desempeño en los últimos Juegos Olímpicos, una medalla de plata, con la posibilidad de conseguir más la próxima semana en los relevos 4×100, no está nada mal.

Pero casi nadie la tuvo en segundo plano frente a la velocista de Santa Lucía en esta carrera.

Estados Unidos se lleva el oro, la plata y el bronce en otros lugares en el segundo día

La única medalla de oro estadounidense del día fue para Ryan Crouser, que consiguió el tercer título consecutivo en lanzamiento de peso. Otra medalla de plata estadounidense fue para el equipo de relevo mixto de 4×400, que fue alcanzado por Femke Bol, de los Países Bajos, en la vuelta de cierre.

Jasmine Moore ganó una medalla de bronce en la competencia de triple salto, ganada por Thea Lafond, preparándose para un posible doblete cuando compita en salto de longitud a finales de esta semana.

Más temprano en el día, Noah Lyles terminó segundo (10.04) en una lenta primera ronda de clasificación para llegar a las semifinales en los 100 metros masculinos. Las semifinales y finales de esa prueba están programadas para el domingo.